ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах
Версия для слабовидящих

ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

22 сентября 2021
  Банк России считает, что банкам надо уделить дополнительное внимание операциям по внесению наличных на счета через банкоматы. Такую схему широко используют мошенники. Но в самих банках видят сложности с проверкой входящих платежей.
   Банк России считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством, следует из ответа представителя ЦБ на запрос РБК.
   Он напомнил, что антифрод-процедуры и сейчас работают на стороне банка-получателя. «Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — отмечают в ЦБ.
  В интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала, что банки возвращают мало похищенных средств, так как мошенники быстро выводят полученные деньги. «Банк даже ничего не может сделать, если они выведены. И клиент, только когда понимает, что он сделал, через некоторое время обращается в банк, а деньги уже давно не в этом банке», — объясняла Набиуллина.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/22/09/2021/6149b2bf9a7947f1594c865b?from=newsfeed


Возврат к списку